月曜日のmari love
*
ホーム > 暮らし・生活 > 配偶者ビザが不許可になる?

配偶者ビザが不許可になる?

外国人配偶者を持つと、長期滞在許可の申請がなかなか面倒です。入国管理局に出向いて、相手国からの証明書を申請書と共に提出します。一度で受け入れてもらえればいいですが、不備があれば何度も足を運ばなくてはなりません。全てが完了すれば配偶者ビザが出してもらえます。ところが、この配偶者ビザは、日本人配偶者の職業や家族の職業によっても与えられる年数が変わります。医者や弁護士の場合、ほぼ最長年数が与えられます。私の妻の場合は三年でした。彼女の友人は毎年更新しなければならず、人によっては出なかったこともありました。


タグ :

関連記事

万年便秘気味な私の4年間
赤ん坊の頃から今まで、慢性的な便秘だった私。 最近はそこまで多くはないですが、学...
配偶者ビザが不許可になる?
外国人配偶者を持つと、長期滞在許可の申請がなかなか面倒です。入国管理局に出向いて...